聆听关隘背后的女子故事 走进长城媳妇楼

来源:中华网   发布时间:2013-12-30 11:35:26  阅读:


  长城上的民间传说很多,迁安的长城,秦皇岛抚宁的长城、蓟县黄崖关的长城都有一个叫“媳妇楼”的传说,说的故事大同小异,从南方来的士兵修建长城、戍守长城,时间长了以后,家乡的妻子来到边关寻夫,正好赶上一场战争,很多人的丈夫牺牲了。这些成为寡妇的女子就留了下来,就成为这段长城或者这座敌楼戍守的新士兵,所以这样的楼子就被当地的老百姓命名为“媳妇楼”,有的命名为“寡妇楼”。


媳妇楼
 

  为夫报仇镇守边关 戍守敌楼的新士兵代表——媳妇楼
  在山海关至抚宁县境内的长城有几处“媳妇楼”,提起董家口长城的“媳妇楼”,当地流传着这样一段动人的故事。
  明朝万历年间,蓟镇总兵戚继光从山东招来一批新军,其中有一个名叫吴三虎的年轻人,祖籍山东郓城,自幼父母双亡,被一个走江湖卖艺的中年人王骏收留。三虎跟着师傅闯荡江湖,不到三年,十八般武艺样样精通。王骏膝下有一爱女,名唤王月英,自幼随父练武,也有一副好身手。自从父亲收三虎为徒后,眼见他手脚勤快,聪明好学,日久生情。父亲看在眼里,喜在心间。
 


媳妇楼
 

  这年中秋前,戚继光派人招募新军,吴三虎对戚继光重整河山、大练三军的宏图大志早有所闻,很想趁此机会投军从戎,卫国立功。三虎随新军一起来到边关。领头的得知他有一身好武艺,便极力保举他留在董家口(今抚宁县驻操营镇,距秦皇岛市区38公里)烽火台当台头。这董家口是山海关关城的北翼要塞,是沟通关内外的交通枢纽。三虎深知责任重大,习武练兵,不敢懈怠。
  再说王月英,自三虎走后,依然随父闯荡江湖。这年,王骏突然病重,临终交代:“爹眼看不久于人世,我过世后,你去边关寻找三虎吧!”说罢就闭上了眼睛。月英安葬了父亲,不顾路遥迢迢,吃尽千辛万苦,一路打听,两个月后终于寻到董家口。夫妻相见,悲喜交集。
  这天夜晚,电闪雷鸣,风雨大作。就在三虎与妻子共叙离别之情时,敌人偷偷摸了上来。三虎发现敌情,赶忙取出引火之物,直奔烽火台。可此时由于风雨的影响,非但没有点燃烽火,反被偷袭的敌人发现,乱箭齐发,三虎中箭数支,倒在血泊之中。月英随后赶来,借着闪电的亮光,看见倒地的丈夫,涌起无限仇恨和悲伤。她强忍怒火,咬牙扑上去,接过三虎的引火之物,回屋把衣服被褥点燃,再引燃烽柴。戚家军望见熊熊烽火,立即赶来救援。
  偷袭的敌人被戚家军团围困,有的死有的降,少数落荒而逃。为首的武艺高强,骑一匹良马,好不容易杀出重围。突然,马前一声断喝:“强盗,你往哪里逃?”把他吓得魂飞魄散。借着闪电一看,原来是一个年轻漂亮的女子,手握长矛挡住去路。他心中暗想,老子千军万马都冲过来了,一个黄毛丫头能奈我何?于是催马踹蹬,挺枪便刺。那女子不慌不忙,见枪离自己心窝不远,闪身躲过,就势抓住枪杆稍一用力,四两拨千斤,一下把他从马上揪了下来。不等敌首领站立,长矛早已顶住咽喉,被生擒活拿。这个女子不是别人,正是王月英。
  敌军偷袭失败,王月英因烽火报警并生擒敌首有功,戚继光下令奖赏白银千两。谁知王月英不要奖赏,而向将军提出一个请求:允许她参军,夜替壮士缝,昼为英雄炊,死入丈夫茔,生助雄关威。她还决定改名王学兰,意思是要学习女英雄花木兰。
  见她如此刚烈,戚继光只好答应了她的请求,并派人招来一些女兵,让她们和王学兰一起守卫吴三虎牺牲的那座敌楼。戚继光还挥毫写下“忠义报国”四个大字送给王学兰。后来,王学兰叫人将这四个字镌刻在敌楼的石门上,以此鞭策、激励自己。六百年,这座敌楼一直被人们称作“媳妇楼”。
  “媳妇楼”的最大特点就是楼门雕有各色各样的花纹,充分表明了守边将士对安定美好生活的憧憬。除这里外,拿子峪、小河峪长城也有“媳妇楼”,保存较为完好,成为长城旅游文化的重要内容。故事不朽,他们的精神更不朽。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心