“不到长城非好汉”

来源:宁夏日报   发布时间:2014-02-10 17:48:25  阅读:


  据有关调查显示,目前全国已有三分之二共21个省区、直辖市提出地域精神。重提“宁夏精神”虽不是什么创新,但意义重大。塞北江南孕育“宁夏精神”,“四个宁夏”建设呼唤“宁夏精神”,宁夏人民需要“宁夏精神”。我们以为,把“不到长城非好汉”作为“宁夏精神”,有其独特优势和价值。
  好的表述语往往非常简练,不面面俱到,富有地域性、历史性、人文性、公众认可性,能够体现时代性、成长发展性,同时还具有易记易流传性和引领未来性。之所以力推以毛泽东主席脍炙人口的《清平乐·六盘山》中的经典词句“不到长城非好汉”,为宁夏精神的表述语,关键是它具有一般地域精神所具有的以下特征:
  独特的地域性质和深厚的历史底蕴。宁夏地处我国西北地区东部、 黄河上游、河套西部,三面环沙,自古为边塞要地,并被誉为“中国长城博物馆”。“不到长城非好汉”不但非常形象生动地道出了宁夏历史地域文化的边塞风格特点,而且和“中国长城博物馆”的美誉相得益彰。而且,中国自秦至明的历代长城在宁夏皆有遗址,“宁夏长城全长1507公里”。同时,宁夏北倚贺兰山,南凭六盘山,它们历来既是天然屏障,又是高原“绿岛”。《清平乐·六盘山》是毛主席留给我们的独一无二的历史文化遗产。该词把长城和长征、六盘山联系起来,使宁夏的历史厚重感进一步增强,也赋予宁夏新的文化内涵。
  丰富的人文内涵和很经典的时代特征。“人文内涵是地域精神的核心内容”。一方面,长城自身的文化艺术价值已足以与其在历史和战略价值上的重要性相媲美;另一方面,《清平乐·六盘山》中一句“不到长城非好汉”,把长城和好汉联系起来加以凸显,抒发了“长缨在手”“缚住苍龙”的革命豪情。以此为“宁夏精神”,不但很文气,具有诗的韵味,而且确能彰显宁夏人民像红军那样弘扬民族精神,山川相济、回汉一家、负重拼搏、坚忍不拔、不达目标不罢休的优秀品质。同时,表面上看,“不到长城非好汉”过于“老成”,似乎不具有新的时代特征,但事实上,她与我们目前深化改革、呼唤勇于担当非常契合。毋庸置疑,红军长征需要坚定理想信念,不断登高望远;宁南山区人民克服“靠天吃饭”的极端自然和生活困难,争取早日与全国同步进入小康社会同样需要弘扬“不到长城非好汉”的精神;打造内陆开放型经济试验区,开启一项没有现实经验可资借鉴的新的伟大工程,更需要“不到长城非好汉”这种气魄和精神支撑。
  大众认同感、民族认同感和鲜明的个性特色。“不到长城非好汉”不但简洁质朴、豪情万丈,雄心壮志十足、非常之响亮,而且早已被包括宁夏人民在内的世人广为传颂。这一表述语能从4000多条表述语中脱颖而出,两次位居评选前列,本身就是具有深厚群众基础的体现。另外,纵观各地在提炼、塑造和培育地域精神时,最大的问题是有的不切实际、没有特色,同质化非常严重。如果我们以毛主席诗词作为“宁夏精神”,具有唯一性,堪称“天下第一”。同时,还可以避免未来因个人好恶,或许造成“宁夏精神”的概括变来变去,无法延续传承。
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心