大型人文纪录片《长城故事》联合拍摄签约

来源:《长城志》编辑部   发布时间:2013-09-29 16:07:40  阅读:


               \
               \
               祁智和央视《大家》栏目主持人 
               \
               凤凰出版传媒集团董事长陈海燕致辞
               \
               中央电视台副台长高峰致辞
               \
               中国长城学会会长许嘉璐讲话
               \
               许嘉璐会长和央视副台长高峰
               \
               陈海燕董事长和高峰副台长签约并交换文本

 

    由凤凰出版传媒集团与中央电视台科教节目制作中心共同投巨资,联合拍摄的大型人文纪录片《长城故事》,经过三年的酝酿准备,于2012年元月8日在北京凤凰苏源大厦举行正式签约仪式。

    全国人大常委会原副委员长、中国长城学会会长许嘉璐,中央电视台副台长高峰,凤凰出版传媒集团党委书记、董事长陈海燕,凤凰出版传媒集团党委委员、纪委书记汪维宏,党委委员、凤凰传媒副总经理黎雪,党委委员周建军,党委委员叶建成,以及众多长城、影视和出版专家出席签约仪式。

    大型人文纪录片《长城故事》预计拍摄12集600分钟,将借助最新影视技术,运用史实述说的手法,将长城的千载风霜、万里足迹与烽火狼烟、荣辱兴衰娓娓道来,将长城的文人墨客、怨妇名伶与农耕游猎、和战分合经典诠释,全景展示世界文化遗产长城的价值内涵和历史沧桑,生动再现东方古国文明长城的核心元素和建筑文明。

    作为人类最大体量的地表文物,长城既是历史文化的珍贵遗产,更是世界公认的中国地标和中华民族的精神象征,也是海内外民众向往的游览胜地,每年仅长城景点的游客就不下2000万人,这还不包括各地特别是北京地区众多户外群体的周末探访。耳熟能详的长城和电视观众的期望,对即将拍摄的纪录片《长城故事》,不谛是一个严格的考场。

    早在上个世纪90年代,中央电视台拍摄的《望长城》,奠定了中国纪录片新的里程碑。20年后再次拍摄长城,央视科教节目制作中心将镜头伸向更多的未知领域,广泛听取各方意见,汇集中西方长城学者的智慧,用大量的新知识、新发现、新角度和新观点,引领观众走向历史,走出国门,还原一个真实的长城,探索一段闻所未闻的长城史。

    刚刚在A股市场实现华丽转身的凤凰出版传媒集团,作为国内上市出版传媒龙头企业,一举一动受到各方关注。涉足影视绝非凤凰集团单纯的业务拓展,而是多年整合各种文化资源、以此提升企业核心竞争力和文化影响力的积累所在。凤凰集团多年致力于发展长城学的努力,为《长城故事》的拍摄提供了丰厚的学术基础和人才资源。从2007年开始,凤凰出版传媒集团江苏科学技术出版社有限公司在京组建长城出版中心,斥巨资编纂大型公益出版文化项目《中国长城志》,全书11卷2500余万字,预计2014年全部出版。

    大型人文纪录片《长城故事》,由中国最大出版传媒集团与中国最大的电视台完美携手,是出版传媒人与电视传媒人共同坚守传统文化使命、坚持文化薪火相传的重大合作,进而实实在在地贯彻落实中共中央十七届六中全中提出的大力发展中国文化产业的精神。这种强强联合的全新形式,不仅搭建了新的媒体合作平台和纪录片投资平台,也是一次中国文化业态聚合的新探索,有利于充分发挥整体文化资源的整体优势,实现各传媒介质的有效对接,是推动文化繁荣的大胆实践。

    陈海燕董事长在签字仪式上指出,一部《中国科学技术史》让外国人,也让我们中国人了解到曾经长久被忽视的、中华民族科学技术发展的璀璨历程和累累硕果;一部《三国演义》让世人对曹操关羽诸葛亮、对空城计草船借箭火烧赤壁耳熟能详,津津乐道;他相信,在倡导大力发展中国文化产业的十七届六中全中之后,中国最大的出版集团与中国最大的电视台协手合作,讲述中华民族时间跨度很大,牵涉人物最多,历史影响甚巨,知名度极高的长城故事,一定能够创造一部传世经典。

    和仪式同步举办的大型图片展《寻梦 追寻远去的的长城》吸引了众多来宾的目光,与《长城故事》签约仪式相得益彰,将在凤凰苏源大厦艺术沙龙面向公众持续展出到月底。同期进行的“凤凰集团博士后科研工作站长城出版中心科研工作分站揭牌仪式”,则进一步显示了集团的人才实力。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心