《中国长城志》举行签约仪式

来源:《长城志》编辑部   发布时间:2013-09-29 14:42:37  阅读:


                 \

    2007年7月1日上午,联合编纂出版《中国长城志》协议在北京人民大会堂签订。中国长城学会常务副会长董耀会、凤凰出版传媒集团总经理陈海燕和江苏科学技术出版社社长兼总编辑黎雪分别代表组织、投资、出版三方在出版协议书上签了字,宣告《中国长城志》出版项目正式启动。
    全国人大常委会副委员长、中国长城学会会长许嘉璐等领导出席了签约仪式,并对《中国长城志》的编纂出版工作做了重要讲话。他说,《中国长城志》中的每一卷本、每一章节都像是长城上的一块砖。这个活动是在帮助当代社会亿万人民修筑新的长城。
    在仪式上,许嘉璐会长指出,在我国已经列入世界遗产名录的36处遗产中,唯有长城最能完整地体现中华民族的伟大精神,唯有长城最能体现国家一统、热爱和平、睦邻交往、开放文明,唯有长城历经2000年,至今还在默默地向世人昭示长城的,也是中华民族的伟大精神。他总结了长城的精神,指出长城“代表了中华民族忠实和捍卫国家一统,但是又不保守、固步自封,就是在保护中,尽量地开放,尽量地和周边加强联系”、“体现了我们既重视一统,又重视开放的民族的品格”、“体现了中华民族的智慧和扎实的风格”、“也体现了中华民族不畏强暴的精神”。他说:“我们的长城,我们的长城精神,都需要亿万人民来维护,同时也需要把这些点点滴滴地渗透到亿万人民心里。”
    许嘉璐会长表示,凤凰出版传媒集团及其下属多家出版社出过许多好书,他是他们的读者,也是他们的作者,深深感到他们是有文化品位、有历史责任的出版集团。在当今浮躁的社会中,凤凰出版传媒集团和江苏科学技术出版社能够慷慨资助这一大型志书的出版,是宣传长城、爱护长城、保护长城、修筑长城,是很有价值的,是在一个伟大的国家的一个伟大的时代,做的一件伟大的事业!
    凤凰出版传媒集团总经理陈海燕也在签约仪式上发表了热情洋溢的讲话。他指出,签订出版协议,组织编纂、规划出版《中国长城志》,是长城研究领域的一件大事,也是出版界的一件盛事!在讲话中他表示,凤凰出版传媒集团及所属的江苏科学技术出版社以强烈的责任感和使命感,义不容辞地担当起《中国长城志》的出版重任,致力于把《中国长城志》打造为中国也是世界上第一部全面记述长城历史文献的大型学术著作,一部全面反映长城区域风貌和文化内涵的重大典籍,使其成为世界探知中华文明历史轨迹的重要平台,为研究长城、保护长城,为传承民族文化、促进文明进步、构建和谐社会做出我们应有的贡献!
    在签约仪式上,中国长城学会副会长董耀会也指出,一定要把《中国长城志》的编写工作组织好,落实好,与专家学者密切合作把《中国长城志》做成最有权威的大型专业志书。
协议签订后,《中国长城志》编纂工作即正式启动。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心