召开文献编纂专家座谈会

来源:《长城志》编辑部   发布时间:2013-09-29 15:27:47  阅读:



                \
   
    2008年2月1日上午,《中国长城志》文献编纂专家座谈会在首都师范大学国际文化大厦召开。北京师范大学古籍整理所所长韩格平、首都师范大学电子文献研究所所长尹小林等古籍整理专家参加了此次座谈会。
    会议由中国长城学会常务副会长董耀会主持。他向各位专家简要介绍了《中国长城志》的整体构想和文献编纂的初步设想,提出把《中国长城志》的文献编纂作为2008年上半年重点突破的工作。另外,其他分志的调研工作也将在下半年逐步铺开。
    江苏科学技术出版社社长助理葛庆文到会祝贺《中国长城志·文献志》调研的启动。在会上他对专家的支持表示感谢,强调文献整理是编辑《中国长城志》的基础工作,基础打好了,以后的工作就会事半功倍。
    会上,各位专家围绕《中国长城志》的文献编纂展开了讨论,就文献的筛选、文献的整理点校及《中国长城志》文献数据库的构建等问题提出了宝贵的意见。
    最后,董会长作了总结发言,他说建立文献数据库的提议正好暗合了我们原先以文献志作为整个长城志编纂的把手的思想,更重要的是,它还打开了我们下一步工作的思路。此次会议为《中国长城志》文献编纂提供了一个好办法,也为《中国长城志》的整体编纂提供了全新的操作模式。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心