甘肃实施大规模长城保护工程遏制其退化

来源:中国新闻网   发布时间:2014-01-13 15:10:47  阅读:


    作为中国现存长城资源最丰富的省份之一,甘肃近年来加大资金投入力度,针对其境内长城长期面临的风蚀、风化、地震和洪水等自然威胁和人类频繁活动破坏,相继实施了一系列规模宏大的保护工程。“近五六年来,甘肃开展了比较多的长城资源保护工程,这在全国规模是最大最多的。”甘肃省文物局文物保护处副处长王旭近日接受中新社记者专访时介绍说,至少连续三年来,甘肃境内长城每年保护经费都超过一亿元人民币,今年开工了6个项目,随着经费逐年增加,明年会超过这个数字。

  据最新一次长城资源调查显示,甘肃境内已知历代长城总长3600多公里,位居中国第二。其中,现存明长城1700多公里,居全国第一;战国秦、汉长城近2000公里,居全国第二。长城广泛分布在该省11个市州。

  长期以来,甘肃境内的长城一直面临着自然和人为等因素破坏。记者走访发现,除洪水等自然威胁外,前些年在进行铁路、公路等基础设施建设时,会直接在“挡道”长城上豁个口子穿过,一些穿越老百姓田间地头或靠近公路的长城段受人类生产生活破坏较大。

  “随着国家近年对长城保护日趋重视和投入加大,凡是涉及影响长城的工程项目,必须由国家文物局通过保护方案。”王旭表示,由此基本杜绝了直接“豁口而过”的修路、架桥等保护难题。此外,甘肃针对人为破坏在八个县区进行试点,设置保护围栏,防止人员牲畜造成的破坏,目前效果较好。

  据了解,分布于甘肃境内3000多公里的长城,除长城墙体外,还包括壕堑、山险和水险,一些现存遗迹非常少的地方已无再进行大规模保护和加固的必要,眼下需要及时抢救的约有保存较完整的200公里长城。

  王旭认为“长城保护是一件‘有始无终’的工程,保护进度也需‘因地制宜’”。他说,目前的规划是每年保护10公里,并且这还需综合考虑资金、设计、施工等因素,加之各地施工条件有差异,保护工作需要持续进行下去,甚至要有“一旦开始,就不会结束”的准备。

  不过,长期实践出的“两种保护方法”亦令官方左右为难。一类是积极干预,用已有的一些科技保护技术,进行有效保护,其保护效果明显,但造价太高,每公里造价在100至300万元,难以大规模推广和实施。另一类是以日常养护、防护为主,敷设防护围栏,维持现状,但不能从根本上解决问题。(完)

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心