董耀会的梦想:构建保护长城的一道“长城”

来源:国际在线   发布时间:2014-01-14 15:27:43  阅读:


   \
 

国际在线消息(记者 黎萌)“我的一个最大的梦想就是通过大家的共同努力,构建起保护长城的这道长城,让长城能更长久地承传下去,能为我们今天的人提供文化社会服务,同时也能把我们祖先创造的这样一个伟大的文化遗产给后世承传下去。”

说这话的是董耀会,现任中国长城学会副会长,《中国长城志》总主编。1984年5月4日至1985年9月,他与吴德玉、张元华一起,从山海关出发,历时508天,到达了长城的终点——嘉峪关,成为中国明长城首个徒步考察的人。此后到北京大学,师从著名历史地理学家侯仁之先生学习和研究。

董耀会作为国家指定专家,曾陪同克林顿、布什等来华访问的各国政要参观长城;2008年奥运受国务院新闻办委托,主编大型礼品画册《长城》,深受各国代表团欢迎。由他主编的中国第一部系统记述中国长城的大型综合志书《中国长城志》即将出版。

  他在接受国际在线记者专访时表示:长城的保护一定不是某个个人或组织能够完成的,一定是要充分动员各种社会力量积极地参与进来,然后才能构建起一条保护长城的“长城”。

  董耀会一直关注来自民间长城志愿者的声音。并连续参加了多个团体和组织的长城保护的活动。“我很愿意去参加各个基层的、星星点点的活动,看到大家这样一个热情,然后就看到了未来构建起长城保护这样一个社会氛围和社会力量的一个希望。”

 

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心