吉林省文物局

来源:百度百科   发布时间:2013-10-24 14:19:02  阅读:


    为认真贯彻《中华人民共和国文物保护法》和《吉林省文物保护条例》,进一步加强文物保护和研究工作,根据中央机构编制委员会办公室《关于成立吉林省文物局的批复》,设立吉林省文物局。吉林省文物局为省文化厅管理的负责全省文物和博物馆方面工作的行政机构。

    一、主要职责
    (一)贯彻执行国家关于文物工作的方针、政策、法律、法规,研究拟订全省文物事业发展的法规、政策、措施、办法并监督实施。
    (二)行使全省范围内文物行政执法职责,督促检查地方各级文物行政执法工作;配合有关部门查处涉及文物的案件,提出文物保护方面的专业意见。
    (三)指导、协调文物的管理、保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传等业务工作。
    (四)审核、申报全国重点文物保护单位和省级文物保护单位;审核馆藏文物和省级以上文物保护单位的保护、规划和维修项目;审核文物维修设计单位和施工单位资格。承担历史文化名城、世界文化遗产项目的相关审核、申报、监管工作。指导全省的考古工作;审核考古项目;审核考古勘探抢救性发掘单位和领队人员资格。
    (五)指导全省博物馆建设及博物馆之间的协作交流;指导民间博物馆依法有序发展。管理文物出境鉴定和文物损毁价值评估。
    (六)研究处理文物保护的重大问题;对盗窃、破坏、走私文物的大案要案提出文物方面的专业性意见。
    (七)研究制定全省文物流通的管理办法。
    (八)会同有关部门编制文物事业经费预算;审核并监督各项经费的使用情况。
    (九)统筹规划文物、博物馆专业人才的培养、培训;组织指导博物馆和文物方面的科学研究和科学保护工作。
    (十)管理和指导文物系统外事工作,开展对外合作与交流。
    (十一)承办省政府及省文化厅交办的其他事项。

    二、内设机构
    根据上述主要职责,省文物局内设3个职能处(室):
    (一)办公室
    负责机关政务工作,督促检查机关制度的落实;负责编制文物、博物馆事业发展规划,制定文物保护管理政策与法规;管理和指导文博系统外事工作,开展对外及对港澳特别行政区和台湾地区的交流与合作;统筹规划文物、博物馆专业人才的培养、培训;负责机关文秘、政务信息、机要、保密、档案、信访、保卫和接待工作;负责机关与直属单位的财务管理,编制经费预算、年度决算,统筹管理文物事业经费和重点文物保护单位专项修缮经费;负责直属单位国有资产及基本建设工作;组织开展对文物保护方面的法制教育及宣传工作。
    (二)文物保护处(执法督查处)
    研究和指导文物保护与抢救工作,拟订相关工程质量标准;制定全省文物保护规划;组织、指导省以下文物保护工程方案的论证、设计、施工、质量监督与验收;承办审核、申报省级以上重点文物保护单位,历史文化名城、世界文化遗产项目的具体工作;指导检查各级文物保护单位“四有”(有保护标志、有记录档案、有保护范围、有保护机构)工作;研究处理文物保护重大问题;负责考古发掘和考古勘探管理;负责文物行政执法、督察工作,查处涉及文物保护和文物经营的违法行为;承办行政复议、行政诉讼的相关事宜。 
    (三)博物馆处
    制定全省博物馆事业发展规划;负责全省博物馆藏品管理、修复养护、陈列展览、馆际交流与合作;指导博物馆业务工作,审核文物藏品调拨、借用、交换;研究制定全省文物流通的具体管理办法;负责全省民间收藏文物、文物流通、文物征集等管理工作;组织开展博物馆业务和学术交流;组织指导博物馆和文物方面的科学研究和科学保护工作;组织开展馆藏文物登记和鉴定定级工作;审核文物拍卖资格,组织鉴定文物拍卖标的;负责组织文物进出境的鉴定;指导、督促检查全省文物系统的安全保卫工作,落实消防、技防措施。

    三、人员编制
    省文物局机关行政编制13名,机关工勤人员事业编制2名。领导职数:局长1名,副局长2名;正副处长(主任)3名。

    四、其他事项
    (一)省文物局机关干部人事工作由省文化厅负责;机关党群工作由省文化厅机关党委负责。
    (二)撤销省文化厅文博处,其主要职责及人员编制划归省文物局。
 
地址: 长春市建设街2779号
邮编: 130021
电话: (0431)5654372
传真: (0431)5667204
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心