中国长城学会

来源:中国长城学会   发布时间:2013-10-24 16:44:31  阅读:


  长城,世界一大奇迹,中国古代的一项伟大工程,凝聚着中华民族的勤劳和智慧,是中华历史文明的标志,是人类历史文化的瑰宝。

  长城从公元前春秋战国开始修建,到清初才停止大规模修筑,历时二千多年。历代修建长城的总长度在5万公里以上,分布在新疆、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河北、北京、天津、辽宁等十几个省、市、自治区。像这样雄伟壮丽的建筑在世界工程史上,也是绝无仅有的。1987年,长城被联合国教育科学文化组织定为世界文化遗产。长城在军事、政治、经济、科学技术的发展、民族融合、文化交流等方面都产生过巨大影响。长城还是古代丝绸之路的屏障,对当时发展中原地区与中亚内陆的交通做出过重要贡献。近代以来,长城的军事防御作用已经消失。但是,长城凝聚着中华民族自强不息的精神和坚强不屈的品格,寄托着中华民族团结奋进的意志,她作为中华民族巍然屹立于世界东方的象征,与世长存。

  1979年7月,在全国研究保护长城工作会议上,许多专家、学者和文物保护工作者一致呼吁成立一个全国性的长城工作机构。1984年秋,在国家和各地有关部门以及群众团体的支持下,在全国各族人民、各界人士、海外华人、国际友好团体、友好人士的积极赞助下,“爱我中华,修我长城”的活动迅速地展开。在这一活动的推动下,中国长城学会经过两年多的筹备,于1987年6月25日在北京正式成立。

  中国长城学会以研究、保护、维修、宣传长城,弘扬以长城为象征的中华民族的伟大精神为宗旨。主要任务是:

    一、研究长城。长城历史悠久,建筑宏伟,内涵丰富,其历史价值、军事作用、建筑艺术、工程技术、美学价值以及民族交往等有关领域有待深入探索、开发和研究。

    二、保护和维修长城。中国长城学会在全面考察长城的基础上,积极提出建议,配合、协助国家和地方有关部门,保护长城 ,并为各地重点维修长城提供咨询和支援。

    三、宣传长城。中国长城学会组织并联合有关部门和团体,通过开展有关长城电影和录像的摄制;书刊和画册的出版;体育、音乐、文艺、书画展览等活动,以及组织中外人士考察长城等多种方式来宣传长城。

    四、开发长城。中国长城学会还利用长城自身的优势以及长城沿线的其它资源,协助有关部门发展长城的文化、经济和旅游事业。

 

名誉会长: 
    王定国  侯仁之 何鲁丽   
顾问:(按姓氏笔划排列)
    白介夫 吕济民 张镜源 郑孝燮 郭锡权 徐颂陶 夏国治
会长:
    许嘉璐    

名誉副会长:

    钮茂生、邵华泽、胡占凡、才利民、张文彬
常务副会长 
    张黎 周有良
副会长:(按姓氏笔划排列)
    王钦敏 张晓兰 张  柏  张廷皓  陈文沛 陈昊苏    陈海燕  周干峙 郭华东 

    高德康  邵雪民  韩 英 蔡德明    潘贵玉  柳斌杰  董耀会
秘书长:
    吴国强   
常务副秘书长:

    程国余

驻会副秘书长:

    闫建民

副秘书长(按姓氏笔划排列)   
    王建平  李  东  吴 帆  林  洁  杨克木  杨志军  杨俊建  杨柳青  周幼马

    周绪银  黄  元  黄  柯  

    夏晓梅  曹大为  韩光辉  邹殿兴

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心