国家文物局:早期坍塌长城墙体不得重建

来源:北京青年报   发布时间:2013-11-28 16:23:52  阅读:


    国家文物局2013年9月13日批复了《关于延庆县八达岭镇石峡关口段长城(公路处豁口及88号敌台)抢险加固方案》,并明确要求修缮过程中不得大面积补砌、补筑长城墙体,对于早期坍塌并已呈稳定状态的长城墙体,应当实施遗址保护,不得进行原址复原或重建。

  延庆县八达岭镇石峡关口段长城属明代长城,是砖石结构的建筑,目前很多地方已经非常残破而且比较危险。它位于八达岭长城景区的西边,不属于八达岭长城景区管辖范围,而由当地政府负责维护。与八达岭长城从上世纪50年代开始就一直在修缮的状况不同,这段长城几百年来一直都处于自然损毁的状态。

  国家文物局在批复中指出,对八达岭镇石峡关口段部分墙体及敌台的抢险修缮,应以消除长城文物本体安全隐患为主要内容,不得大面积补砌、补筑长城墙体、敌台或剔补、替换长城砖、石,并应尽量保持长城自然残损的历史面貌。

  对于早期坍塌并已呈稳定状态的长城墙体,如西侧断崖处至石峡关口以西边墙及东侧边墙,应当实施遗址保护,不得进行原址复原或重建。确因长城文物本体结构安全需要进行局部、小范围补砌、补筑的,应严格控制工程实施范围和工程量。东侧边墙补砌高度不得超过遗址现存高度。

  此外,修缮过程中要明确新旧墙体灌浆处理等修缮措施的具体做法、材料和工艺要求,确保长城本体结构稳定和安全。国家文物局责成北京市文物局加强施工过程中的监督管理,确保工程质量和文物、人员安全。
 

  追访

  对长城修缮应防止过度

  “对长城的修缮应该最大限度地保留历史信息。”中国长城学会常务副会长董耀会认为,长城在经历了几百年风雨后形成了今天的沧桑,这本身也是一种世界遗产的形态,应该予以保留,如果通过修缮或者维护而把它变成一座崭新的长城,就没有意义了,“一定要防止出现‘过度修缮’的问题”。

  目前,我国现存大多数长城都存在墙体损毁严重的问题,有些甚至已经变成了一个石头堆或者仅剩一道石头梁。在这种状态下,除非有人故意将石头搬走,否则仅靠自然力量已经很难再对其造成深入破坏,对于这类长城,更应该保持其现有的历史状态。

    董耀会表示,对长城的修缮工作每年都在进行,但很多地方出现了“过度修缮”的问题,此次国家文物局对八达岭镇石峡关口段长城修缮的明确指导,是一种进步,对以后的长城修缮都会产生积极的影响。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心