《长城保护条例》施行七周年纪念日

来源:郑严新浪博客   发布时间:2013-12-06 15:40:10  阅读:


    2013年12月1日,是《长城保护条例》施行的七周年纪念日。
    七年前,这在文物界、在各长城景区、在广大长城爱好者当中都曾经是一件大事。据我所知,国家文物局、北京市文物局、八达岭长城景区、慕田峪长城景区分别举行了座谈会和大型宣传活动。北京市文物局还发表了“致广大市民的一封信”。中国长城学会《万里长城》编辑部也设计制作了印有《长城保护条例》全文的宣传邮简。


北京市文物局和八达岭长城景区举行宣传贯彻《长城保护条例》大会
 

北京市文物局和八达岭长城景区举行宣传贯彻《长城保护条例》大会
 

慕田峪长城景区举行了大型宣传活动
 


 

北京市文物局致广大市民的一封信:

保护长城  人人有责

——在《长城保护条例》颁布施行之际致广大市民的一封信

尊敬的广大市民:
    长城是人类历史上最伟大的建筑工程之一,是中华民族勤劳与智慧的结晶,是中国人民的骄傲,是人类共同的文化遗产。1987年,联合国教科文组织将长城列入《世界遗产名录》。2006年10月11日,国务院公布了《长城保护条例》,并于2006年12月1日起施行,这标志着长城保护进入法治轨道,具有里程碑式的意义。
    北京境内长城蜿蜒629公里,拥有众多著名的关城、隘口。“汉时关塞重卢龙,立马长城第一峰”,这是古人对北京段长城的高度评价。为广大市民所自豪的是,“世界文化遗产”的标志就矗立在享誉中外的八达岭长城。市委、市政府历来十分重视长城保护,不断采取有效措施,使北京市的长城保护工作始终走在全国前列。
    为贯彻《长城保护条例》,保护好北京境内的长城,我们号召广大市民以实际行动投入到长城保护工作中来:
    认真学习《长城保护条例》。了解与长城有关的行为的法律责任,知晓相关内容,自觉树立和提高保护长城的意识。
    从我做起爱护长城。爱护长城的一砖一石和一草一木,不在长城上乱涂乱刻、取土取砖,不在长城景区乱丢垃圾、随地吐痰,不攀爬未开放长城。
    发现有破坏长城的行为及时举报。遇有与长城保护无关的工程建设、安装设备、设立广告标志等损坏长城或破坏长城景观的行为,及时向有关部门举报。
    我们坚信,只要每个人都行动起来,从自身做起,从现在做起,巍峨的万里长城将屹立不倒,世代传承。

北京市文物局
二○○六年十一月二十九日
 

中国长城学会《万里长城》编辑部制作了印有《长城保护条例》全文的宣传邮简:





 

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心