董耀会谈《长城保护条例》 让每个中国人的心里都有长城

来源:郑严新浪博客   发布时间:2013-12-06 15:55:58  阅读:





《东方早报》记者采访:董耀会谈《长城保护条例》
长城保护的局面并没有根本性的转变
早报记者 李伟   发表于2012-02-27

  东方早报:您从上世纪80年代开始关注和研究长城,最大的体会是什么?

  董耀会:说起来大家都觉得长城很重要,但很多人对长城缺乏理解,只知道八达岭等景点。实际上,这些长城只占长城的5%不到。
  长城的保护,长期以来始终没有被列入十分紧迫的地位,因为它不是在短时间内就会出现和产生巨大破坏的效果。万里长城很长,几十米的破坏不能产生大的影响。但这样的几十米破坏的累加,最终会导致整个长城的消逝和灭亡。

  东方早报:2006年国务院出台《长城保护条例》被视作长城保护工作的重大进步,5年来,效果如何?

  董耀会:总体来说,近10年、20年来,社会对长城保护的意识确实在提高。国务院出台《长城保护条例》,也起到了很多积极的作用。但长城保护的局面并没有得到根本性的转变,归根结底,还是缺乏执行。
  比如说,最近几年采矿对长城破坏很大。地方企业搞采矿,需要国土部门的相关文件,你要申请,就需要得到林业、水利局的相关证明,但是却没人去找文物局,目前很多地方的长城被破坏,就是因为绕过了文物保护,直接开发开采导致。

  东方早报:是什么导致这种局面?

  董耀会:这就回到了《长城保护条例》问题上。2006年出台《长城保护条例》,这其实更多是一个呼吁性质的文件,要求大家尊重和保护长城。但怎么保护?哪些才是长城?哪些又不是长城?这些问题需要一个明确的长城保护规划来界定。有了这个保护规划,执法才有理有据,执法者才明确知道哪些地方是可以开矿,哪些地方因为有长城存在,不能开矿或者修路。长城保护的执法,需要以这个规划为依据。
  这个规划是由文物部门来制订,但到现在也没有出台。

  东方早报:我和很多长城保护工作者聊天,他们认为文物部门或者政府对长城保护工作重视仍然不够,您觉得呢?

  董耀会:确实存在这个问题。长城保护的工作,仅靠政府肯定不行,更何况现在政府的重视还不够。因为长城太长太大,比如一个县里的文物部门,就那么几个人,底下要管理那么多的文物,长城就有一两百公里,何谈保护可言?
  长城的保护,应该放手让社会去做。政府做不了、做不好的事情,更应该让全社会都参与到这个过程中,构建一个保护长城的“长城”,更何况长城又是那么有意义的事物。

 

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心